NTj 發表於 2015-8-28 15:35

煞車過彎的感想

我之前沒有很重視踩著煞車過彎的技巧, 因為我都把過彎的循跡性交給引擎煞車與方向盤去掌握, 以為這樣就是我的極限.然後有一次, 發現紀錄中速度差不多快的兩次, 一個是一路緊逼著紅線的操作, 過彎能降2檔都降2檔的紀錄, 一個卻是過彎能降2檔但用3檔過的紀錄, 雖然再加速是2檔來的好, 但是進彎速度卻是用3檔的好.於是我就開始練習用3檔或是4檔去過彎, 把穩定車身的工作交給煞車.結果感覺順暢很多, 在彎中能作到更穩定的方向控制.比起用方向盤維持重心轉移, 方向盤得一直打比較大的角度才能製造頭重尾輕的感覺, 腳煞就可以釋放方向盤的桎梏, 讓我覺得抓地力的極限狀態又被增加了 (說不定是變慢的緣故).這才發現Trail Brake真的很好用.同樣的技巧用在GT6上也是很不錯.

之前都是入彎前煞車, 退2檔, 轉方向盤, 放煞車, 然後滑過APEX.
新的作法是, 入彎前煞車, 可能不用退檔, 或是退3檔, 更慢轉方向盤, 且慢慢放煞車直到APEX.

然後, 當我覺得煞車練的比較有感覺了, 想增加再加速的能力, 就改成退2檔, 但那種過彎平順的感覺就消失了.可能是為了退2檔速度過慢, (需要晚點退檔?) 也可能是引擎煞車干擾了我的操作. 還在訓練克服中.

另外, 我一直覺得我大鵬灣T12過得不好, 或許該把這個技巧用在上面看看. 只是沒錢也沒時間再去了 {:085:}

apple 發表於 2015-8-28 17:57

可是我覺得彎中帶剎車有點恐怖
不小心多一點就轉圈圈了

你連結的那篇文章中也有提到
在彎中要非常平順的踩剎車跟油門
不然會出去的

NTj 發表於 2015-8-28 21:40

可能是因為原廠的煞車不夠利, 所以可以放心的踩吧{:014:}

apistogramma 發表於 2015-8-29 00:00

我都是慢踩煞車到入彎
以前朋友都說我這樣不行,要在入彎前完成煞車再入彎
但是我就是做不來
也是前一陣子看到trail brake才知道我的做法也可以

帶煞車入彎的確有時會有過度轉向的問題
但是我覺得這比轉向不足好處理多了
所以我入彎 會盡量保持在六千轉附近,方向盤會故意打多一點點
入彎前煞車慢一點點踩,帶著較高的速度入彎
若是感覺到即將轉向不足,出彎前油門 會多踩一點來抵消
不過前提是要至少開VSC sport或是全關
不然動力輸出部分會因為滑胎兒限制住

個人的一點小經驗

NTj 發表於 2015-8-29 16:59

確實賽車教課書是說,都是先從不帶煞車入灣練起。之後才練Trail brake。書說Trail brake像是走鋼索, 把直線剩餘的速度放到灣中煞,能把抓地力用的一點也不剩。但要是有點意外閃避,輪胎剩下的地力已經為零,不夠做出任何反應,只能打滑。所以不是F1賽車手失控時不懂得救車,而是早就超出極限。以在山路練的時候,還是留點抓地力空間給意外跑出來的東西。

apple 發表於 2015-8-29 17:56

NTj 發表於 2015-8-29 16:59 static/image/common/back.gif
確實賽車教課書是說,都是先從不帶煞車入灣練起。之後才練Trail brake。書說Trail brake像是走鋼索, 把直線 ...

是的
所以我教人都要他們在直線就降到合理的速度再進彎
彎中帶剎車要對自己的車身動態夠了解才能玩

jk86freek 發表於 2015-9-2 10:02

http://youtu.be/LrbZJbXwgrY

運用兩輪摩托車技巧到四輪
要經過反覆練習感覺車身動態
煞車跟油門一樣是很細膩的掌握與控制
頁: [1]
查看完整版本: 煞車過彎的感想