86 Club

標題: 原廠86改18吋輪胎 [打印本頁]

作者: 皓鈞    時間: 2014-9-7 23:06
標題: 原廠86改18吋輪胎
原廠手排86改18吋輪胎會重拖嗎?吃油比較兇嗎?還是17吋比較好,重視覺的話那ㄧ種好呢?或有什麼建議∼
入門款沒空套18吋會太高或不好看嗎?
麻煩高人指點∼

作者: rpohrpoh    時間: 2014-9-8 01:12
如果重量輕的框不太會重拖,但是剎車會明顯變弱!
吃油不會比較兇,視覺也比17好,
唯一缺點是路感會變比較精楚,路爛的話就會比較不舒適!
因為胎變薄了!
作者: 皓鈞    時間: 2014-9-9 16:54
感謝回復!!
作者: 0939771841    時間: 2014-9-9 21:38
還有胎變貴了!
作者: 86toyota    時間: 2014-9-11 23:28
0939771841 發表於 2014-9-9 21:38
還有胎變貴了!

中肯+1 ..............
作者: cslntuee    時間: 2014-10-20 12:30
rpohrpoh 發表於 2014-9-8 01:12
如果重量輕的框不太會重拖,但是剎車會明顯變弱!
吃油不會比較兇,視覺也比17好,
唯一缺點是路感會變比較 ...

目前也在考慮升級18吋,
但看到 "剎車會明顯變弱",有點擔心和猶豫
不知您對於升18吋後煞車的部份有沒什麼建議?
謝謝!

作者: yu750589    時間: 2014-10-20 12:51
我訂的18吋框也快到了,個人的做法是前輪卡鉗換AP對4的,後輪換金屬油管跟好一點的來令片,給你參考囉!!
作者: darkantz    時間: 2014-10-20 14:50
煞車和拖重主要是看輪圈重量 只要18吋不要超過10KG 和原廠比都不會感覺有甚麼明顯改變
有預算的話 當然選鍛造18吋的(T66-F) 又輕強度又夠
不過日本一些大廠 新的旋壓鑄造18的也可以有8KG的水準  RAYS ENKEI WEDSPORT ADVAN RACING等
雖然重量比鍛造多約1-2KG 但是售價是鍛造的一半 約台幣3萬內(RAYS和ENKEI)就能入手 差價可以選購高性能胎

個人覺得 除非常去賽道跑 要去爭贏那幾秒 不然18吋還是比較好看些
17吋 CP值最高的是 ENKEI RPF1 最輕鑄造的是TC105N (一組貴約15000)
18吋 WORK EMOTION(比較重) RAYS 57系列 ENEKI 都不錯選擇

選輪圈真的蠻花時間的 除了外型個人喜好外 J數 OFFSET 顏色等都是考慮的重要因素

作者: rpohrpoh    時間: 2014-10-20 23:02
cslntuee 發表於 2014-10-20 12:30
目前也在考慮升級18吋,
但看到 "剎車會明顯變弱",有點擔心和猶豫
不知您對於升18吋後煞車的部份有沒什麼 ...

可以考慮換STI的前四後二,可以提升級不少,而且比較划算!
作者: cslntuee    時間: 2014-10-22 02:05
rpohrpoh 發表於 2014-10-20 23:02
可以考慮換STI的前四後二,可以提升級不少,而且比較划算!

我的疑問是,如果先不論美觀( 大卡鉗的確霸氣和有殺氣許多)
且是日常生活使用 (賽道的話,散熱應該是很重要的考量,需要大碟盤)
文中提到的"升級18吋剎車會明顯變弱"
主因是輪胎抓地力?煞車皮不夠利?煞車油?還是真得是因為原廠卡鉗壓的力不夠大,所以需要改大卡鉗?
因為改大卡鉗,真得頗貴(18吋輕框+好輪胎已經會吃很多錢了)
所以想了解一下,謝謝!

ps. 一般扣除二手, STI新品可從哪入手呢?想比較新舊價格,謝謝!

作者: rpohrpoh    時間: 2014-10-22 03:31
cslntuee 發表於 2014-10-22 02:05
且是日常生活使用 (賽道的話,散熱應該是很重要 ...

因為18吋與17吋的直徑不同,所以從軸心到輪胎表面的距離會增加,
國中都有學過槓桿原理,當力臂愈長,所施的力就愈小,
剎車時,與地面的摩擦力會因為槓桿原理會被放大,
所以就變成需要更大的剎車摩擦力來抵消,否則剎車距離就會變長!
當然輪框的重量也是會有影響,因為慣性的關係,重量愈重慣性就愈大!

硬皮鯊STI卡鉗新品可以透過代購從日本購買或是找改裝廠幫忙尋找!
作者: darkantz    時間: 2014-10-22 08:47
以我的經驗 用一組好的胎皮 煞車就會有很明顯的改進 可以試試看半熱融胎 國產的飛達RSR (日本R-MAGIC廠車用胎 評價極高) 南港NS2R 日本那邊也賣很好 雖然韓國那顆KU36也不錯 不過。。。。。我愛台灣
畢竟多活塞卡鉗和碟盤都不便宜
作者: u8513005    時間: 2014-10-22 10:29
cslntuee 發表於 2014-10-22 02:05
且是日常生活使用 (賽道的話,散熱應該是很重要 ...

我的經驗是,

原廠胎不適用激烈操駕與山路, 尤其前輪在彎中側滑的特性明顯. 平常有親吻電線桿或是滑向對向車道的傾向請盡速換胎. 馬路上請千萬有所保留並不要關掉電子防護.

抓地力好的胎 單位面積磨擦力越大. 框越大 轉動慣量越大, 胎越寬 摩擦力越大, 轉動慣量越大.
以上油耗都會增加

不會想用比原廠胎更省油的胎, 因為這意味著抓地力的下降, 16"/17"/18"~21"框都有人選用,
小馬力車選小框 搭胎壁強的半熱熔胎 205~225會較為輕快.可參考TRD Griffon的改法.   

這台車一年折舊20萬以上. 油錢胎錢就不要省了. 安全較重要. 好的胎 救了我的車好多次~~~

台灣路面的抓地力尤其山路的砂石與路況遠低於原廠煞車. 建議煞車制動力略高於輪胎摩擦力.
輪胎磨擦力又與重心轉移與懸吊設定有關. 請換胎後再來看煞車升級.

若是要改增壓, 請直接拜訪各大改裝專門店. 輪胎與煞車的選用會是不同的等級.

作者: cslntuee    時間: 2014-10-23 08:53
u8513005 發表於 2014-10-22 10:29
我的經驗是,

原廠胎不適用激烈操駕與山路, 尤其前輪在彎中側滑的特性明顯. 平常有親吻電線桿或是滑向對 ...

TRD Griffon 查了一下
是用235 / 40R18  + 18 × 8 1 / 2J  ?
http://toyota.jp/customize/86/14r-60/spec/
作者: cslntuee    時間: 2014-10-23 08:55
yu750589 發表於 2014-10-20 12:51
我訂的18吋框也快到了,個人的做法是前輪卡鉗換AP對4的,後輪換金屬油管跟好一點的來令片,給你參考囉!!

後輪有計畫換卡鉗嗎?
只前輪會有平衡上的問題嗎?
謝謝!
作者: u8513005    時間: 2014-10-23 09:24
cslntuee 發表於 2014-10-23 08:53
TRD Griffon 查了一下
是用235 / 40R18  + 18 × 8 1 / 2J  ?
http://toyota.jp/customize/86/14r-60/s ...

http://www.crankandpiston.com/on ... sukuba-in-0058-407/

前期 Rays, 這期TWS

作者: S7mon    時間: 2014-10-23 11:15
TRD Griffon Concept 014 年初的TAS還有裝RAYS最新的鍛造圈 - ZE40

作者: mrb0125    時間: 2014-10-23 11:56
請問有cp值高的鋁圈型號推薦嗎?TE37很好看但實在太貴了
作者: S7mon    時間: 2014-10-23 12:15
mrb0125 發表於 2014-10-23 11:56
請問有cp值高的鋁圈型號推薦嗎?TE37很好看但實在太貴了

方便問您的預算大概在哪裡呢? 這樣車友們比較好幫您推薦。:)
作者: mrb0125    時間: 2014-10-23 13:34
有四咖30000左右的好選擇嗎?
作者: darkantz    時間: 2014-10-23 16:40
mrb0125 發表於 2014-10-23 13:34
有四咖30000左右的好選擇嗎?

http://item.rakuten.co.jp/imaoka/10016741/
今年剛推出的WED SPORT SA-10R 18X7.5J的 税込 20252 円 月底前有打9折 約台幣21800 空運國際運費180/KG 一般18的大概都要7000多運費吧

http://item.rakuten.co.jp/powerweb-19/rays2014st00660/
去年最夯的RAYS 57XTREME 18X7.5J+40 税込 90,801 円  約台幣24500 其他57系列的還便宜一些

其他還有SSR WORK EMOTION 可以到日本網站自己慢慢選吧

日幣貶到0.3以下 有預算想買改裝品的 真的可以下手了 上個月還有0.28的 這個月升到0.3

選輪圈:
1: 預算
2: 規格 (是否要切齊輪拱 17/18 J數 OFFSET 前後配)
3: 顏色
4: 外型 (凹的 唇的 幾爪的)
5: 重量
6: 品牌

作者: darkantz    時間: 2014-10-23 16:59
u8513005 發表於 2014-10-23 09:24
http://www.crankandpiston.com/on-the-track/toyota-86-trd-griffon-concept-tsukuba-in-0058-407/

前 ...

TE37真的是阿公級的了 歷久不衰 發表至今快20年有吧
ZE40 18X8.5J大概7.9KG 難怪TRD後來換成T66-F 比他輕又便宜
想買鍛造圈的真的可以去敗一組TWS 18的現在13500 一顆
http://item.rakuten.co.jp/auc-bigfoot/10000896/

不過.......以台灣這種越野級爛路 我會用旋壓鑄造的 鄧壞比較不會心痛
作者: S7mon    時間: 2014-10-23 18:07
鋁圈預算$30,000的話就是考慮鑄造的了,想必重量應該不是mrb0125兄弟所考慮的了,挑自己喜歡的樣式就好..

RAYS ZE40跟TWS T66-F 皆屬於偏高單價鍛造鋁圈,就算自行買水貨 18"沒有前後配 怎麼買最少都要準備70張小朋友來找,運氣不好還要課關稅,還不含軸套或是想選配中心蓋的費用.. 胎皮亦是另一筆花費,對mrb0125兄弟來說 可能運算超出太多...

不過Weds Sport那款如果是那個價位就很符合他的預算 或是有其他不錯的鑄造款也可以建議看看。

作者: mrb0125    時間: 2014-10-23 23:48
weds sport很好看也符合預算, 我來研究研究怎麼弄來台灣! 謝謝回覆的各位!
作者: yu750589    時間: 2014-10-25 15:28
後輪目前沒有計畫換卡鉗,只前輪上對4會不會有平衡上的問題,等11月初我換好後會發表心得
謝謝!
作者: yu750589    時間: 2014-11-19 22:20
cslntuee 發表於 2014-10-23 08:55
後輪有計畫換卡鉗嗎?
只前輪會有平衡上的問題嗎?
謝謝!

我已經裝上去了,我覺得還好,急煞會有些微推頭的現象,但個人覺得還好,完全是可以接受的範圍內
作者: u670214    時間: 2014-11-20 09:02
yu750589 發表於 2014-11-19 22:20
我已經裝上去了,我覺得還好,急煞會有些微推頭的現象,但個人覺得還好,完全是可以接受的範圍內

很棒的參考文呢~~有想升級的的車友也可以比照辦理了
話說有圖來分享一下嗎
作者: yu750589    時間: 2014-11-20 11:36
那就獻醜了....
作者: 鯊無赦    時間: 2014-11-20 16:42

請問大大這組框幾吋?J數?ET?
作者: cslntuee    時間: 2015-1-19 05:31
yu750589 發表於 2014-10-20 12:51

請問一下您的胎和框,是搭配什麼尺寸,規格的呢?
謝謝!
作者: yu750589    時間: 2015-1-19 07:20
18吋;8.5j et42
我用pss225-40
但我很後悔,照我的8.5j應該用235/40或245/40
胎壁跟輪框才會切齊好看
現在看起來輪框圓外圍比輪胎還突出........嗚
作者: S7mon    時間: 2015-1-19 08:34
yu750589 發表於 2015-1-19 07:20
我用pss225-40

沒錯 8.5J 正確來說是要用235的胎 裝到245就有點胖胖了
作者: darkantz    時間: 2015-1-24 17:51
yu750589 發表於 2015-1-19 07:20
我用pss225-40

pss225 40 18的 section width 是9.1英吋 約231MM
一般8.5J 要用到section width 是9.4英吋 約238MM
所以大大的胎皮裝到圈上才會看起來被撐開感覺
如果一定要裝225的話 可以找有些輪胎廠牌作的section width比較大

作者: yu750589    時間: 2015-1-24 19:51
darkantz 發表於 2015-1-24 17:51
pss225 40 18的 section width 是9.1英吋 約231MM
一般8.5J 要用到section width 是9.4英吋 約238MM
所 ...

了解,受教了
只怪當初不懂事,現在也只能等胎皮磨完再換了
作者: cslntuee    時間: 2015-1-25 13:29
darkantz 發表於 2015-1-24 17:51
所 ...

請問一下8.5J的框建議胎裝 235/40/R18 or 245/40/R18 or 245/35/R18呢?

我看了板上的表似乎235和245都行,
http://86-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4788

不知如何選好,煩請建議

ps.我的車只有一般日常生活使用,不要磨到輪拱,希望除了美觀外,還能提升一些些操控更佳!

謝謝!
作者: darkantz    時間: 2015-1-25 16:30
8.5J "最標準"的建議胎寬是235/40/18 當然其他SIZE也可以裝 只是看起來胎壁和圈邊會怪怪的
至於會不會磨到輪拱 最主要的因素還是輪圈的ET值
以我們86 8.5J 配235的胎寬的話
F:ET45 R:ET40 約可以切齊輪弧

可以參考TWS給86的用圈SIZE
8.0J        5/100         44        Φ56.1        6.70        A6T66        86/BRZ(ノーマルキャリパー)原廠正常卡鉗
8.5J        5/100         42        Φ56.1        6.90        A6T66        86/BRZ(ビッグキャリパー対応)大卡鉗
9.0J        5/100         44        Φ56.1        7.10        A6T66        86/BRZ(R)
9.5J        5/100         45        Φ56.1        7.17        A6T66        86/BRZ(R)
作者: apistogramma    時間: 2015-1-25 21:52
這討論串實用,標記起來

歡迎光臨 86 Club (http://www.86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3