86 Club

查看: 20231|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

請問手排降檔

樓主
想請教一下大家手排降檔時是慢放離合器還是做二次離合?

因為直接降檔會容易有頓挫感,一開始我是慢放離合器
最近我是做二次離合,但二次離合在空檔補油時,似乎要踩比較大力轉速才有被拉到

感謝大家
回復

沙發
涉足 發表於 2015-2-22 20:45
什麼是2次離合~~

二次離合即雙重離合   double clutch
回復 支持 反對

板凳
滑不溜丟 發表於 2015-2-22 21:46
我技拙只知道踭趾動作

我也很好奇什麼是double clutch

跟趾比較難吧,其實是我接下來想請教的問題
因為我發現  跟趾不好踩,也想請問大家  怎麼踩86的跟趾比較順

double clutch,是降檔時防止頓挫感的一種方式
例如4檔  -->  3檔時   轉速會拉高
先打入N 檔  補一下油門,再打入3檔  即可消除頓挫感 (一般熟練者,完整動作的時間是很短的  當然一定是不到一秒)

6檔  -->  4檔 也是ok的

和慢放離合器不太一樣,慢放應該比較屬於半離合狀態去接檔位
二次離合在空檔補油後,馬上可以快速入檔
回復 支持 反對

地板
跟趾動作我ok的  不用擔心   只是86好像不好踩 (開過幾台手排車  年紀有一點了...)

二次離合我只是想確認大家退檔的用法,如果真的也沒人在用了,我本來就是用半離合在退  也是ok的
回復 支持 反對

inlc 發表於 2015-2-23 09:05
自己摸索了一陣子, 降檔還是好頓, double clutch 是個很棒的學習目標! 開始來練練這個..
話說下面開TT的洋 ...

嗯嗯,這個洋妞的我也有看

個人理解
因為二次離合會有空檔補油,所以入彎前就要先降完檔,不然在彎中空檔的那一秒會比較危險
如果是要在彎中降檔補油,那就要跟趾動作,我覺得跟趾還是會用到,只是現在還抓不到86怎麼踩比較好
回復 支持 反對

Jeson0620 發表於 2015-2-23 08:06
手排86 的油門與煞車踏板有一點高度差,跟趾並不是那麼好做! Cusco有出改裝品可以改善!

我也在想是不是這樣,想不到真是如此

我有一次幫我同事開一下三菱的galant,發現他的油門踏板好高,也很長,當時就在想   這樣跟趾應該很好勾到
回復 支持 反對

超級良 發表於 2015-2-23 08:39
本來我也都是慢慢放離合器,覺得double clutch很“加”,但是後來熟悉double clutch之後,車子順到不行

我也覺得還不錯,唯一的疑問是想請教

空檔補油的那一腳,好像踩太小力轉速拉不動
我補油那一腳差不多是踩到底了   你們也是踩這麼深嗎?
因為那一腳踩的時間很短,不知是否油門反應沒有這麼靈敏
回復 支持 反對

inlc 發表於 2015-2-23 19:32
Acekingwang大,今天有練一下二次離合降檔,可能分解動作比較多時間比較慢,比較感覺不到你說油門踩下去轉 ...

感謝inlc大的回覆,我看可能是轉速低時比較容易發現有補到油的感覺  
回復 支持 反對

爬了其它專家的文,也研究了一下踏板

要真的用一般的跟趾,必須要換油門踏板才行了,站內也有一篇討論文
http://86-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5397&highlight=%BD%F1%AAO

下面這篇文章有提到,「左斜跟趾」和「翻船式」,目前86/BRZ的油門踏板不改的情況下,可以用「翻船式」 (BMW手排原廠也是一樣)
http://blog.xuite.net/ranbon3/twblog/138738197-%E8%B6%85%E9%99%90%E6%93%8D%E6%8E%A7%3A+%E9%98%BF%E6%9D%B1%E7%9A%84%E8%B7%9F%E8%B6%BE%E7%B6%93

可是應該很多人還是會覺得,跟趾就是要用「左斜跟趾」啊,用什麼「翻船式」
但看到了這個影片後,我想我就先練一下翻船式好了

回復 支持 反對

Jaku 發表於 2015-3-2 03:26
樓主對 double clutch 的定義似乎有誤,我從一開始就看不懂為什麼樓主自稱會 double clutch 但不太會 跟趾, ...

大家討論咩   用「自稱」這種字眼比較傷人

我沒說我不會跟趾啊,我只是說86的跟趾不好踩,以86的踏板來說,的確我不太會踩

我也看過很多人提過同步齒輪的部份,說現在的變速箱都不用了
因為我十幾年前就有開手排了,第一台是裕降速利303
所以也在86試試,覺得降檔時比較順。所以才請教一下各位
回復 支持 反對