86 Club

打印 上一主題 下一主題

最佳換檔轉速點

樓主

我在GT6裡面, 挑戰一些線上關卡, 發現有的時候, 完全突破不了.  上網看了最佳紀錄, 才發現, 原來最佳換檔的時機點, 並不是紅線.  所以我的加速度, 一直沒有達到最快.

上網查了一下, 查到這個網站, 網站上面的意思是, 高轉的時候轉矩(Torque)會掉, 最佳的換檔時機, 就是掉下來的"放大轉矩"時候剛好等於下一檔的"放大轉矩"

"放大轉矩"就是引擎出力乘上齒輪比
假設86最大有20.9kg-m
1檔6500轉的放大轉矩就是 20.9*3.626 = 75.78kg-m

關於齒輪比可以看我另外一篇文章裡面有介紹

所以我利用網路上提供的torque數據, 如下圖

計算出換檔時機點

檔位
轉速
換檔後轉速
Km/hr

照這個表換檔, 可以達到理論上的最佳加速度

我又拿了一張更精準的表格來作分析

取紅線的部份

只是使用這張表格
算出來的都是在紅線換檔就會有最大加速度
我的計算可以參考這份文件

Optimal Shift Point

Gear
RPM
1->2
2->3
3->4
4->5
5->6

這張表格是馬力機測出來的 應該是比較貼近現實
原本以為86能跟某些車一樣 提前換檔會有較佳的加速度
現在看來是不可能的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

沙發
嗯 還有自排的
6AT                       
Gear        rpm        rpm next        Speed (kph)
1        7250        4221        57
2        7000        4770        94
3        6920        4928        136
4        6920        4933        191
5        6550        5346        254
回復 支持 反對

板凳
相當實用
回復 支持 反對

地板
感謝分享~ 滿酷的!!
回復 支持 反對

真是好文章 感謝版主分享 確實有幫助
回復 支持 反對

除了拉力或甩尾關卡外, 線上關卡要金牌不難, 可以參考那些榜上前十名的跑線, 或是直接開GT6的輔助跑線, 應該可以輕鬆過...不過最近哪裡有86線上關卡啊 ?
回復 支持 反對

沒有86的線上關卡阿
我是看其他車子有這種特性 所以回來測試86的
回復 支持 反對

所以平時捉6000-6500RPM換檔. 應該不會差太多(我是一般開車)
回復 支持 反對