86 Club

查看: 11311|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

小小底盤進化心得報告

樓主
首次發文望請各位大大海涵不周之處,此篇是小弟的16年手排改裝心得分享

年初交車前,不免其俗的一定是事先瘋狂瀏覽相關改裝品,接著便依照86的設計方向的特性與定位,訂定了改裝的方向與順序

由於個人偏好山道行駛TOUGE~,與86設計理念為高轉小排氣引擎且車身輕盈,主要偏向轉向與底盤操控樂趣,與AE86被土屋大大發揚光大的精神相呼應(話說土屋大大應該可以向TOYOTA收代言費哈哈)

於是乎!!!改裝方向與順序也就出來啦~

方向: 山道與走行會適用的大叔買菜車(是的,我負責煮飯無誤)兼山道下坡賽可越級打怪的怪咖
順序: 人身部品->基礎輕量化->車身強度->底盤結構強化->動力->外觀

進度:
所以呢在交車隔天,立馬首先將後座與後車箱清空,也就是從駕駛座後方開始基本上直接讓板金出來見客XD(心理OS:後座?那個不大能坐大概只有拿來放東西的超美觀海綿墊,不如拆掉,置物空間暴增啊啊啊!!! 備胎工具?誰還跟你在路邊換輪胎,0800打一下免費拖吊就來了好嗎,況且升級胎圈後也不能用,所以一樣放倉庫保存),嗯......重心轉移變小了,油門也變輕了一點,輕量化果然是最便宜的升級啊!!!
輕量化推薦: 滿分10

交車第三天將固定式賽車椅裝上車,坐不穩怎麼感受車身動態呢是吧

交車第7天將全車拉桿裝上
下面這隻就是小弟的最愛,看了一下應該是市面上唯一立體型的後車廂拉桿了,強度好棒棒滴啊

這時候開起來的感覺已有相對扎實穩定的感覺,但總覺得轉向還是沒有所謂精準的快適,於是便安裝了方向機與副車架的STI加長加強螺絲,喔喔喔~~~安裝後的確轉向變得精準了,車身結構稍微再向上提升了一點
STI螺絲推薦分數: 8

但我想大家也知道,這樣還是無法滿足小弟心中車輛控制的慾念,故便與"技術指導大師"討論溝通後,一個月後又上了些基礎結構與小小動力加強如下:
BEATRUSH變速箱腳強化墊片(因為每次換檔再加速都會覺得車子扭了一大下很討厭)、TRD門扣、BMC交換型空濾也順便更換油品為WAKO'S的4CTS5W40

變速箱腳墊片: 此小品相當有趣,安裝後換檔動力銜接後的扭動變小了,而且!!!我聽得見引擎的天籟之音了,還有另一個爆點,也就是出現了有如序列式變速箱的齒輪運轉聲,OMG~~~引擎聲+齒輪聲加乘效果有種瞬間變身廠車的自嗨感XDDD
推薦分數: 9分   (因為預算因素否則就直上STI強化變速箱腳了)

TRD門扣: 安裝後關門並無傳說中的不好關(話說安裝大師說曾經有台中車友在當地安裝失敗,螺絲整個滑牙,前來求助的經驗,所以師傅還是需要慎選啊,幸好小弟有強大的技術指導支援與強大安裝大師支援),倒是也可以感受到變換車道或山路時,車身扭曲變少了
推薦分數: 8

BMC交換型空濾: 安裝後有如技術指導大師所說,把鼻孔內的大鼻屎挖出來的順暢,有種風一樣的男子呼吸的FU,油門反應與轉速提升速度是有感的上昇唷
推薦分數: 9

但前面那些只是小點心,最近更換的才是重點,精華登場啦!!!!!!!!!!!!

燈燈燈..........TRD底盤強化鐵套!!!

圖片來源: ANGELO SPORTS  安捷洛自動車精品

TRD強化鐵套這個小壞蛋真是讓我太驚豔~太享受~太高潮啦!!!

8月中旬由於航運關係,只有先到貨前下三腳台的鐵套,到手後一整個小鹿亂撞的撥電話給安裝支援約時間施工,安裝是將原本軟趴趴的鐵套逼出來後,再將強化鐵套逼進去(原來還有角度跟方向需要注意,偷偷筆記),當然STI有出整個三角台的交換件,小弟的作法是窮人家的改法,所以施工者的KNOW HOW相當重要,但有安裝大師所以不怕,就給他衝了

原廠蒟蒻(舉弱)型鐵套逼出來後,用手與螺絲起子稍微壓看看,TRD整個上昇了0.5-1倍(視位置不同)的強度啊啊啊,但由於是強化橡膠的硬度,所以不會有魚眼或是其他材質的死硬與噪音,重點這個是原廠出的強化套件,技術支援上一定比其他改裝廠出的產品更適用也有更完整的考量與參數,而且因為是TRD,未來保固有問題我想和泰也不敢靠北邊走吧XDD

安裝後當然是上北宜試車瞜,一開之後我都快不相信這是真的還是業障深所以是假的了,就是這個光就是這個光,ㄝ不是,就是這個轉向感!!!  除了精準,嗯......我想想,還是精準!
小弟從前開過E36,買車前比較過同年式的C-CLASS,但開過之後選擇E36,就是那個轉向精準感吸引我,而在換上TRD前下鐵套後,那種感覺出現了!!

開北宜時女友也在旁邊,到達坪林711時,問了一下他的感覺,他說不會很晃耶,感覺比之前穩定的感覺,但是瑞凡,我今天開的速度比之前平均高了10KM啊啊啊,那既然這樣怎麼會反而比較穩定呢???

小弟以為的想法是,因為轉向感清晰了,相對方向盤修正幅度變小,較能一次轉向後減少方向盤修正變化,也就使的重心轉移量變小,所以乘坐感相對穩定

另外還有一個就是,因為感覺清晰更能感受與控制車身動態變化,所以相對行車速度也就拉上來瞜

而在8月底時,技術指導告知後下TRD鐵套也到了!! 想當然爾也是約了立馬安裝再說

安裝過程基本上跟前下差不多,但有顆鐵套竟然可能因為原廠支臂公差的關係,所以在逼入時需要偏一個角度,正逼時都會歪掉,但這對師傅來說都是小問題,他也不會急著交差,非得精準安裝好且檢查過後才同意放行;你看我就說吧,施工者的經驗與KNOW HOW很重要吧XD

而安裝中接到電話有緊急事故需要下花蓮一趟,所以當完成後便直下蘇花前往花蓮,當然因為下去時有乘客又是晚上小塞車,所以開不快,但在路上便已感覺整個底盤回饋駕駛者的感覺相當精確明細,待隔天早上回台北時才真的稍微試了一下

第一句話就是HOLY SHXT~!!!

路面底盤回饋簡直就是像在家中裝了監視器般,所有人的動態都無所遁形的感覺!!誰怎麼動,我的屁屁都知道!!!

因為TRD強化鐵套不死硬的特性,配上原廠避震器後(是的我還沒換避震器,胎圈也是),你可以發現所有底盤元件開始可以各司其職了,小坑洞或路面不平的跳動抑制恢復成交給避震器處理了,不會因為原廠軟趴趴的鐵套,你會覺得小碎震好像不是由避震器吸收,而是由軟趴趴鐵套處理的感覺,安裝TRD鐵套後,其實碎震反而不見了耶!只有避震器自己的作動吸收

而且因為不該處理路面回饋的零件強化了,路感相當清晰無誤,也讓小弟在駕駛信心上倍增啊,糊糊的感覺消失了,在清楚車身動態同時,你能夠更輕易控制掌握重心轉移,重心轉移變小後,速度自然也提升了!!

白天回程在蘇花整個路段上防滑系統瘋狂介入,且因為精準,彎中甚至可以利用油門深淺控制轉向迴轉率,但由於即使開啟VSC SPORT模式,還是瘋狂閃燈煞車控油的狀態,所以小弟覺得還是無法非常隨心所欲地利用油門轉向,但總而言之整體感受就是只有爽啦

TRD強化鐵套推薦分數: 10分!!!!!!!!!必敗品必敗品必敗品無誤

感謝技術指導: 安X洛自動車-吳大哥
感謝安裝支援: 六X汽車保養-趙大哥

以上,謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

沙發
推專業店家~
回復 支持 反對

板凳
請問全車拉桿選擇什麼牌子的?
回復 支持 反對

地板
Dasu 發表於 2016-9-7 22:30
請問全車拉桿選擇什麼牌子的?

Tom's的喔
回復 支持 反對

xxlkobe8 發表於 2016-9-7 17:45
推專業店家~

沒錯!怎樣都比問A國外產品卻推薦你B自主品牌的好太多!
回復 支持 反對

感謝分享 ~~謝謝
回復 支持 反對

small_bear 發表於 2016-9-8 11:13
感謝分享 ~~謝謝

不會,好產品也需要好店家懂得搭配與分析,分享給大家是不希望有人走到冤枉路,被某些商家看似救世主般的言論洗走,個人就遇到幾位又花錢效果又差的車友,還有安裝台製襯套後來換裝SPOON襯套,在安裝時竟然發現原本的台製襯套只有3顆在車上(小弟記得前後總數量遠遠超過"3顆,還一大一小哩,是用人家剩下的裝上嗎?謎之音)
回復 支持 反對

精闢~ 依顧客需求的推薦和施工專業度與細心度 真的可以讓玩家很有感又不會走冤枉路!!
回復 支持 反對

vinny 發表於 2016-9-9 09:59
精闢~ 依顧客需求的推薦和施工專業度與細心度 真的可以讓玩家很有感又不會走冤枉路!!

無法再認同更多
回復 支持 反對

推推推推~~~!!!我也持續增加中~~!!!
回復 支持 反對