86 Club

查看: 11537|回復: 36

05/06 86隔音 Part 4 緊繃版 終極隔音 05/07同場加映進水拆裝圖說

自從上次隔音工程完畢後,始終未達敝人標準,心頭難免一絲絲遺憾,剛好86進水事件持續發燒,為了探討AERO版,到底是否如其他版上大大的版本說的進水如此嚴重,有水又有沙,剛好隔音最後補強,我把家裡視聽室所用的蛋型吸音棉款式,買了一片約1.5米平方的蛋型吸音棉(厚度約為8公分),把它全塞進後輪拱,希望能把後面傳來的輪拱聲,一次消滅,這是我自己想的,我是把家中室聽室的設計原理(擴散板+吸音棉),除了抑制噪音,更能把音場的定位一次搞定,讓聲音的來源,清清楚楚,吵也要知道聲音從哪來,這樣才能處理隔音啊,不囉唆,按照慣例,看圖說故事吧

上圖為拆開後檢查,有些許水痕,沒有沙子,我趕快制振墊,吸音棉把它再補滿,至少還能擋一些水進來,這表示AERO版可能因為側裙的擋住而減少進水,但是看起來水痕都是乾淨的水,所以我懷疑是洗車的高壓水槍噴入,我平均3天進洗車場洗一次車,但是以上僅是假設,我是以我的車為範本分享,其他我尊敬的車友們,不要鐵齒吧,趕快檢查一下吧

嘿嘿,厚達8公分的蛋型吸音棉塞入,門板蓋上,緊繃到一拜,試車吧,帶著忐忑不安的心情上路,一出門,開沒50公尺,不用試了,終於成功了,來自後輪拱的噪音,百分之九十九完全消失,僅剩一絲絲壓到比較爛的柏油路的輪胎滾動聲,剩下的聲音,完全由引擎室傳來,些許風切聲,伴隨著原廠排氣管的小音浪,整個車室內的聲音感覺,令人接受,算是成功了,Calvin0518老弟,下次來找我試車,保證讓你驚艷,保証當場讓你開下去,順便分享一下,蛋型吸音棉這個東西,Y拍有在賣,記的買好一點,有的很臭,我是去跟我配合的音響店拿,一片450元,小小花費,大大效果,真的,安靜到不行,86隔音,完全成功。

05/07 更新
拆開前

拆開後

其實我的狀況OK啦,沒有沙子,也沒有看到洞,整個是封死的,唯一讓我覺得可能將來會出問題的地方是鈑金接合處的膠會不會退化,以後再說啦,感謝桃鶯廠的協助,抱歉,白拆了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

可惜自己沒本錢這樣做
(小職員的心聲)
回復 支持 反對

呂大哥,那種吸音棉遇熱或時間久了,不會變成很恐怖嗎?(會不會粉掉?)
回復 支持 反對

真的很用心!
回復 支持 反對

owen168 發表於 2013-5-6 18:38
可惜自己沒本錢這樣做
(小職員的心聲)

你客氣啦,我花的都沒你花的一半,只是個人需求不同罷了,你年輕人要操控性能,我老人家要舒適要安全,我違背86的本質在改車,說真的啦,是有點四不像啦,你才是對的,只能說大家都有86,一台86隨人玩啦,無所謂對與錯,畢竟車是自己的,自己的需要才是最重要,無須在意別人怎麼改,如何玩,改車子是改的讓自己開心,讓自己喜歡,不是改來炫耀,或是跟誰比,那都太累了,自己喜歡才是最最重要,我看別的車友改車,我也會都想要啊,可是我開不快,開市區,算了,還是專心把自己的86搞定,那才最重要啦
回復 支持 反對

julianno 發表於 2013-5-6 18:41
呂大哥,那種吸音棉遇熱或時間久了,不會變成很恐怖嗎?(會不會粉掉?)

原則上應該有可能會,我從事建築工程,一般的配線使用浪管或CD管是常有的事,尤其在頂樓,風吹日曬雨淋,日子久了會粉碎是正常的,陽光是最厲害的殺手,所以我在原本輪拱內先上一層制震墊再上一層防火的吸音棉,最後才塞泡棉,經過了2層隔離,應該還好吧,畢竟我停車地方皆有車庫,這點我有想過了,但是還是謝謝你的提醒,這種泡棉的材料有很多種,我是去音響店拿的,沒味道,吸音效果真的很好,至於耐不耐熱,這我沒辦法回答你,以後再說啦,反正拆裝很簡單,椅子移前面,掀開後座墊,一拉就拆開啦,86比想像中好拆多了,86是空間小,人不好蹲,不好施工的問題,把聲音處理掉,我比較在意,會不會粉掉,再說啦,萬一真的粉掉,在換一片吧,只是麻煩點,我是沒打算開很久,3年就要復原換車囉,想如法泡製的車友們,可能自己要思考一下這個問題,我可不打包票,魚與熊掌,如何兼得
回復 支持 反對

回復 支持 反對

桃小明 發表於 2013-5-6 20:31
原則上應該有可能會,我從事建築工程,一般的配線使用浪管或CD管是常有的事,尤其在頂樓,風吹日曬雨淋, ...

真是太”搞肛”了,佩服你的精力旺盛
回復 支持 反對

julianno 發表於 2013-5-6 20:49
真是太”搞肛”了,佩服你的精力旺盛

我是公司的路人甲,沒事嘛,胡搞蝦稿一下,土炮啦,見笑慚愧啦
回復 支持 反對

桃大,改天找你看看隔音狀況,方便嗎?
我也想做隔音,跟你請教請教
回復 支持 反對