86 Club

打印 上一主題 下一主題

2013/9/8 86 CUP 挑戰賽

我之前在美國辦過 S2000 的計時賽,我把名稱叫做 S2000 Challenge,中文可以翻成 S2000 挑戰賽,這個會比統規賽來得恰當,因為統規顧名思義是車輛在硬體方面要幾乎一樣。

規則方面其實非常詳細,只是那是整年度的系列賽,跟這個一年一次的活動性質不太一樣,似乎不用這麼詳細或是計較輸贏。

我建議活動可以分成 賽道體驗組 跟 計時挑戰組 兩大組別,而計時挑戰組再細分頒獎。

賽道體驗組可以給他們兩個時段下場自行體驗即可。

計時組則給一個自由練習時段,一個計時時段,還可以外加一個表演時段。

舉例,也就是說如果有20台車參加計時組,自由練習把它分成兩小組一組10台,各做20分鐘自由練習。計時時段照自由練習的成績排隊下場計時,一次只出發3~5台車,只跑3圈就回來,都不會遇到慢車。最後計時成績出來後再來個表演時段,所有計時組的車照成績出發跑個10分鐘,雖然不是真的爭先賽,但是氣氛頗有展示性質。

計時組的頒獎建議可以分成,原廠組,自然進氣改裝組,增壓改裝組。
回復

Jaku 發表於 2013-6-15 13:48
我之前在美國辦過 S2000 的計時賽,我把名稱叫做 S2000 Challenge,中文可以翻成 S2000 挑戰賽,這個會比統 ...

喔喔喔~
想不到Jaku大除了開車以外還有舉辦賽事的經驗
能提供建議真是太棒了!

如果發展順利
我也希望弄成一整個年度的系列賽

Jaku大說的就跟我想的一樣
但是又比我想的仔細多了
就照您說的這樣辦

只是原廠組跟自然進氣改裝組
我擔心會有定義上的問題
譬如說改胎皮算不算改?
改內裝算不算改?
改外觀算不算改?
改底盤算不算改?
改電腦算不算改?
改機油算不算改?
改燃料算不算改?

真的要找完全沒改的也很少
有些改裝又難以判斷
譬如:電腦、機油、燃料...

因為怕到時會有很多爭議出現
所以我是想說乾脆就不分原廠組了
畢竟有沒有增壓非常好判斷
又有非常大的優勢
把增壓組分開就好了

PS
我知道真正的統一規格賽是很嚴謹的
所以才說我們是另類的統一規格賽
都是86也算某程度的統一規格啦~
不過這樣亂講似乎專業度不足
正式名稱可能也會改成挑戰賽吧~

回復

以我當時的概念做挑戰賽,我是分成 原廠組,街車組,改裝組,無限組,大致上可以概括新手原廠以至店家展示車規模。

當然我寫出來的規則是可以很詳細分組的,包含改什麼東西是多少點數,而用點數來分組,舉例 0~3點 原廠組,4~8點 街車組 依此類推,我寫的規則非常詳細,所以分得很清楚,甚至有人要用非常大優勢的改裝,他是不可能待在他原本想要的組別,比如說一台全原廠車裝光頭胎。

當然既然有規則,想要得到好成績的人也會去仔細研究什麼樣的改裝是比較有效益的改裝,甚至在一整年下來也可以看出來需不需要修正。

不過當然我不覺的需要全部套用,原廠組的概念是吸引沒有太多預算改裝,甚至是新手想要有個入門的門檻來跑,因此原廠組只能換框胎跟調整定位的改裝品,所以很多原廠組可以先學到最基本的車輛調校,另外可能頂多開放簡易的進排氣改裝,這個對單圈影響並不大,至於真的要再多改裝的車主就直接晉級吧,想改裝又想留在原廠組的心態不太正確,這其中沒有龐大的商業效益,我也不想先預設立場有任何人想這樣做,不然規則定不完。

關於你說的爭議在美國活動辦了四年都沒有這些問題,我們一開始就講明我們沒有驗車過程,大家自由心證,但只要有人舉發,大會可以試著看看是否真的有不合規則,而且公佈後很沒面子,加上這只是假日業餘活動,作弊的意義實在是沒有,因此大家運動精神很好,輸贏是其次。

至於輪胎方面,我不建議開放熱溶胎,因為市面上的性能街胎在單圈上大同小異,而熱溶胎因為不同品牌不同配方不同用途差異太大,並且取得不易,很有可能因為因為資源上的差異而造成到底誰是真的快不知道。
回復

昨天剛好見到HKS跟HARDRACE兩大廠商的老闆
兩位大老闆都允諾參與8/6的盛事
相信當天會非常熱鬧喔~
回復

如果要細分規則
請考量大多數車友皆為自排車型
並且改裝幅度不比店車無上限
我建議分成
1. 手排組
2. 自排原廠胎組 (限定 胎寬<=225,  TW>=220)(增壓不可)
3. 自排組
回復

與龍潭洽談進展順利
現在要開始找贊助廠商

有興趣的廠商可以與我聯繫
車友們也可以幫我詢問熟識的廠商

等贊助廠商確認之後
就可以製做宣傳海報開始大肆宣傳
回復

購票方式會開放大家預購
票價為300元

預購會有我特別拜託工廠製做的專屬贈品
價值就有300元了~
還可以折抵50元的現場美食攤位飲食消費
根本就物超所值~

請大家隨時注意論壇消息!

PS
贈品數量有限並不零售
錯過這次就等明年

現場購票也是300元
但是沒有贈品
回復

Jaku 發表於 2013-6-15 20:22
以我當時的概念做挑戰賽,我是分成 原廠組,街車組,改裝組,無限組,大致上可以概括新手原廠以至店家展示車 ...

再次感謝Jaku提供的建議
這才是論壇需要的聲音

分太多組還會有數量不足的問題
所以我暫時還是先分成
體驗組、NA組、增壓組

如果有組別爆量
再依Jaku的建議下去細分
不然一組如果只有三台在跑
怎麼跑都拿杯子豈不是搞笑

講到熱熔胎
基本上除了無限組以外
都是限街胎(磨耗指數必須在某個水準以上)

至於無限組
都說無限了
再去限輪胎就沒意思了

而且我真的很想知道
86到底可以做到什麼程度
這我相信大家都想知道...

回復

jeff 發表於 2013-6-19 13:03
如果要細分規則
請考量大多數車友皆為自排車型
並且改裝幅度不比店車無上限

也很謝謝jeff的建議
論壇需要你們!

對86來說
確實排檔方式也是重要因素
到時如果有要細分絕對會列入考量

我是想說
緊繃的店家多上增壓了
所以才以有無增壓為首要區別

不過既然有體驗組的存在
我還在思考有無原廠組的存在必要性

回復

Jimmy大

邀請Jaku大參與賽事是一定要的
Jaku大的建議我一定仔細參酌
但是讓Jaku主導就不妥了

畢竟Jaku是一定要下場跑的
若是跑來主導賽事
豈不是有球員兼裁判的疑慮?

我都說啊~
86-Club.tw能在風風雨雨之中存活至今
八成是因為我不是廠商、不賣東西、甚至連86都沒有...
所以才能有個中立的立場
來維持論壇的運作

PS
皮套就不提了
那真的是賣身體健康的
微薄的利潤光是助理處理雜事的薪水都打不平了...
回復